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《中國有嘻哈》走紅的背後,還有少說3000億的潮流生意

首頁產業傳統消費正文《中國有嘻哈》走紅的背後,還有少說3000億的潮流生意2017-08-29 11:10· 調戲電商 調戲營銷 成功投資瞭《奇葩說》的辰海資本合夥人陳悅天,對小眾文化的商業價值有個判斷,“一個存在瞭十年以上、有核心參與者的文化現象,商業價值是可挖掘的。”

不管聽沒聽過嘻哈,Freestyle和Diss你肯定已經用得很溜瞭。而在幾年前,會說這幾個詞,還在很大程度上表示,你是混“潮流圈”的。

這幾天,咸魚上突然多瞭許多求購和轉賣YOHOOD門票的信息。原價880的展覽+表演門票,甚至被炒到2000多。

將於9月初在上海舉辦的YOHOOD,是全球潮流品牌發佈新品、交流經驗的業界盛會,三天時間的嘉年華,集演出、市集、藝術展和潮流美食於一體,對亞洲潮流圈的影響,有如四大時裝周之於時尚圈。

今年YOHOOD開票比往年遲,主辦方YOHO!原本還有些擔心票房,沒想到好幾種票上線半天就賣光,打破往年的銷售記錄。

2016年,YOHOOD吸引超過150個全球潮流品牌參展,現場觀眾達5萬多人。今年是YOHOOD五周年,規模和影響還會再上一個臺階。

日益壯大的潮流人群

成功投資瞭《奇葩說》的辰海資本合夥人陳悅天,對小眾文化的商業價值有個判斷,“一個存在瞭十年以上、有核心參與者的文化現象,商業價值是可挖掘的。”

《奇葩說》的成功在於挖掘瞭辯論文化;《中國有嘻哈》走紅的背後,是中國已經存在瞭十幾年的潮流文化和日益壯大的潮流人群。

如果給中國的潮流人群畫像,你會發現,這是一群16-35歲(核心參與者是18-27歲,28-35歲有潮流態度,但投入的時間精力有所減少)的年輕人,他們是世界公民,生活和消費方式與國際同步,有強烈自我主張,且有強大的消費力。

他們大都生活在中國的一二線及沿海經濟發達城市,對新事物高度敏感,樂於分享,是周圍人中的意見領袖。

所謂潮流文化,是融合瞭嘻哈、街頭、滑板、紋身等多樣內容的一種青年亞文化,基本可以理解為,潮流是屬於年輕人的時尚。嘻哈的反權威,街頭風,是潮流的底色。

對比民謠這個同樣有不錯人群基礎的小眾音樂,嘻哈的受眾完全是另一類人。

典型的民謠是一個人一把吉他,主題是去不瞭的遠方,回不瞭的故鄉,大部分歌手都有北漂經歷,所以民謠圈高度集中在北京。

嘻哈則是穿著寬松的衣服,包名牌頭巾或運動帽,典藏版的球鞋,帶數位攝影的手機,樣式各異的紋身,加上一堆亮閃閃的金屬飾物,踩著有點搖晃的步伐,主題是張揚的個性——“Keep Real”、“這世界我誰都不服,隻扶墻”。

這些有性格的年輕人,在二線城市有很大的表達空間,所以國內的Rapper不少來自成都、重慶、西安。

中國最大的潮流販售平臺“有貨”的數據顯示,二三線城市的潮流人群在快速增長。

追溯這些人接觸潮流文化的源頭,往往會集中指向一本中國原創的潮流雜志。

2005年,在電視臺工作的梁超,創辦瞭《YOHO!潮流志》,它後來成為中國發行量最大的潮流雜志(單期發行量超過68萬),也是中國第一代潮人的啟蒙讀物。

僅潮流服飾,就有三美國商標註冊費用千到五千億市場

潮流人群的出現,不僅是文化現象,也是商業現象。

在誕生嘻哈文化的美國,圍繞潮流人群的消費已經滲透鞋服配飾、食品飲料,甚至藝術金美國商標檢索融等產業;據專傢估算,全美任意消費行為裡,與嘻哈相關的大概占四分之一。

中國的潮流消費也在快速發展。

梁超在接受采訪時回憶,07年《YOHO!潮流志》在圈內小有名氣後,就常有讀者問他們,哪裡能買到雜志上推薦的服飾?

當時正是電商興起的時候,大傢一合計,美國商標註冊既然讀者有需求,那我們就做個電商吧,於是就有瞭“有貨”這個潮流垂直電商。

商界有句老話,女人和孩子的錢最好賺。這批以95後為主的潮流人群,正在改變人們的認識,他們被認為是當前最具潛力,也將是未來最大的消費群。

《2017年度-中國時尚消費調查報告》顯示,中國的90更青睞小眾品牌,更願意為原創付費。

因為嘻哈DJ有在現場搓碟的傳統美國商標申請流程美國商標查詢,這兩年,日益壯大的潮流人群讓原本瀕臨消亡的黑膠唱片都起死回生瞭。

2007年,美國黑膠唱片銷量隻有不到100萬張,到2016年,超過1300萬張,據尼爾森的統計,黑膠唱片2017年全球預估銷量將達4000萬張。

中國潮流人群在其中做瞭不少貢獻。淘寶上黑膠和唱機的銷量翻瞭幾番,鄧麗君、張國榮的黑膠首版唱片被炒到上萬一張。受此鼓舞,國內消失二十年的黑膠廠重新引進生產線,上馬生產。

定位垂直人群的“有貨”,這幾年迅猛的發展勢頭,也是中國潮流消費爆發的有力證明。

“有貨”的投資人,華人文化基金董事總經理陳弦回憶,2014年有貨的平臺流水是5億,15年是10億,16年是20億,每年增長都超過100%,這是完全超出他預期的。

高客單價也是潮流消費的顯著特征,據透露,有貨目前的客單價在¥400-¥500,遠高於同類服飾零售電商,這個數字還在以每年5-10%的速度增長。

而且,每個月在有貨購物的顧客中,來自老客的貢獻超過70%,季度重復購買率接近40%。

而這僅是開始。LV等傳統服飾巨頭已經看到這塊市場,紛紛與潮流設計師合作推出限定或聯名產品。根據貝恩咨詢的測算,僅潮流服裝販售,中國的市場空間就在三千億到五千億。

百萬年輕人的生活方式

一個新的趨勢是,中國年輕人對潮流的認識,已經超越表面符號(穿著打扮的“潮”),成為滲透衣食住行的生活方式。

他們不僅想要讓自己變潮的服飾,還想找到志同道合的人,讓生活更有趣。普通的商品和商場,讓這些渴望新奇的年輕人覺得乏善可陳。

所以,深耕潮流人群12年的YOHO!率先看到這個趨勢,於2013年推出一年一度的線下活動品牌YOHOOD(就是開頭門票被哄搶的活動)。

2016年,他們又推出一款名為mars的APP,這同樣是梁超將潮流社區向線下延伸的一部分。

這個潮流界的大眾點評,專門推薦各地的新鮮好去處,已上線的14個城市,包括國內的北上廣和國外的紐約、東京、曼谷等極具設計感與潮流感的城市。

上線第二周,mars就被App Store首頁推薦,成為當月“最佳App”,並內置於中國所有Applestore店內演示設備中,此前鮮少有生活類App有此機會。短短五個月,mars就積累瞭60萬的用戶量。

YOHOOD和mars的大獲成功,讓梁超最終決定在2017年正式鋪開線下店YOHO!STORE,這是他醞釀瞭三年的計劃。

中國已有百萬規模的潮流人群,足以在線下匯聚成數百個潮流社區。這個主題社區,會成為囊括衣食住行各種潮流消費的勝地,變成城市的潮流地標。

據透露,YOHO!STORE首傢店選在南京,有超過5000平的面積,集演藝、零售、快閃、體驗於一體,可說是固定化、濃縮化的YOHOOD,將是新零售的全新形態。

在投資人陳弦看來,現在的YOHO!早已突破垂直電商的框架,她的核心其實是“潮流+生意”,即圍繞潮流這個垂直人群,推動中國潮流文化的發展,並從中尋找變現的方式,實現良性循環。

這意味著,YOHO!的天花板從潮流販售,上升到瞭整個潮流消費,那將是一個3000億也無法窮盡的龐大市場。

【本文為合作媒體授權投資界轉載,文章版權歸原作者及原出處所有。文章系作者個人觀點,不代表投資界立場,轉載請聯系原作者及原出處獲得授權。有任何疑問都請聯系(editor@zero2ipo.com.cn)】

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